|  1  |  2  |  3  |
 
Мой друг Наиль Ахметшин

  

        

          Почти 5 месяцев прошло после кончины моего друга Наиля Ахметшина. Я все время думаю, что надо же что-нибудь рассказать о нем, о нашей дружбе. Однако ручка, которую я держу в руках, оказалась тяжела как гора Тайшань. Человек, переживающий горе, потеряв своего близкого друга, не сможет в такой момент написать ни слова, но все же я постараюсь.

Помню утро первого ноября 2008 года, когда я узнал печальную новость о его трагической гибели. Я просто не мог поверить своим ушам и несколько раз переспросил у сообщившего мне об этом человека: "Вы не шутите?" К сожалению, это была правда. Мой друг Наиль Ахметшин погиб в результате несчастного случая вечером 31 октября 2008 года недалеко от восточной стены бывшего императорского дворца "Гугун" в самом центре Пекина.

          Его гибель стала для меня настоящим громом среди ясного неба, поскольку 26 октября, т. е. за 5 дней до своей кончины, он позвонил мне, и мы договорились, если у него не возникнет других дел, встретиться вечером 31 октября, посидеть вместе в ресторане, выпить. Увы, наша встреча не состоялась. Как я потом узнал, русский друг-музыкант пригласил его на концерт, посвященный открытию нового сезона Пекинской филармонии, после которого и произошла трагедия.   Теперь я даже думать не могу о том, как бы все сложилось, если бы тем вечером мы все же пошли в ресторан...

          Познакомились мы с Наилем в первые дни его работы в агентстве Синьхуа. Говорю без какого-либо преувеличения, что всем китайским коллегам он сразу же очень понравился. Ребята были буквально восхищены его глубочайшими знаниями о Китае, страстной увлеченностью китайской культурой, высоким профессионализмом, а также доброжелательным отношениям ко всем окружающим. Он много помогал мне в работе, и помимо работы у нас тоже оказались общие интересы – изучение древней китайской культуры. В наших беседах мы часто вспоминали с ним о Цинь Шихуане, о Хубилае, об «Исторических летописях» Сы Мацяня, затрагивали различные аспекты буддизма, говорили о  Тибете, Великом Шелковом пути, обсуждая практически все, что связано с китайской историей. Наиль обладал неиссякаемой  энергией и выполнял любую работу с огромным энтузиазмом. За свою короткую жизнь он успел написать много трудов, посвященных Китаю. Каждый раз, даря мне свою новую книгу, он сиял, не скрывая переполнявшую его радость, и был похож на мальчика,  ожидающего похвалы учителя.

          Наиль очень любил своего отца и дочь. Он часто говорил мне,  что скучает по отцу. Однажды, когда мы сидели за столом, он показал мне бутылку водки, сказав, что ее купил в России его отец и передал в Пекин с друзьями Наиля. С многоуважаемым Хасаном  Мубараковичем Ахметшиным  мне довелось познакомиться в Москве в 2003 году на презентации книги Наиля «Тайны Шелкового пути».

В том же году, после того, как дочь Рената поступила в ИСАА при МГУ, Наиль специально пришел к нам в московское представительство агентства Синьхуа, где я тогда работал, чтобы сообщить эту радостную новость. Объясняя причину, почему дочь выбрала для изучения в вузе китайский язык, он отметил: "Китайский язык -- это цивилизация!"

          В 2004 году он вновь приехал в Пекин на работу в Бюро переводов при ЦК КПК. Мы по-прежнему часто с ним общались, он приглашал меня к себе в гости, и я могу сказать, что он был настоящим ценителем китайской кухни.

          Как-то в разговоре Наиль заметил, что вот, ему уже за пятьдесят. "Молод еще," – сказал я. "Да, конечно," – жизнерадостно согласился он.

Эти слова свежи у меня в памяти, как будто он произнес их только вчера. Но его уже нет... Потеря слишком тяжела, нам всем невыразимо жаль  расстаться с ним навсегда. Наверное, боги на небесах позавидовали его таланту и решили забрать его к себе, в рай.

          От имени всех китайских друзей Наиля Ахметшина хочу сказать, что память о нем сохранится в наших сердцах навечно!

Хуан Дунмин – корреспондент агентства Синьхуа